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あさりごはん 

P1020170.jpg

今日は久しぶりにお休みを取ったので、お昼は家であさりごはん
アサリは塩水につけて1時間程塩抜き。釘を一緒に入れておくと良く抜けるはずなのだが・・・チョット塩抜きが甘くて砂が少し残ってたかな。あさりがつかるぐらいまで鍋に水を張り、火にかけて口を開けた貝から徐々に取り出す。(茹で過ぎは禁物らしい)
貝のゆで汁&酒少々で米を炊き(ごはん鍋の下には昆布を2~3枚敷く)、炊きあがったら醤油を一まわし。7~8分蒸らした後にあさりと刻んだ青ネギを投入し、さらに7~8分蒸らして出来上がり!

で、一口食べてみると・・・。う、美味あ~い!

あさりのゆで汁を吸った米が絶妙!磯の香が最高!
是はかなり美味しくできたかな。2杯も食べてしまった。
難点は塩抜きが甘かった点と、貝を身から外さなかったので食べにくかった事。

で、夕飯は残ったアサリ御飯でお茶漬け。昆布と鰹節で取った熱々の出汁をかけて。こちらも美味しかった。

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[ 2009/06/11 03:10 ] 和食 | TB(0) | CM(2)

鶏もも肉のグリルネギ塩ソース&ひつまぶし 

P1020145.jpg

土曜日に猫仲間(猫ではなくて人間)が遊びに来てくれたので頑張って色々と料理を作ってみた。
今回出した料理は
クリームチーズ
 ブルサンに牛乳を少量混ぜ、練っただけ。クラッカーに乗せて。
大根とホタテ貝柱マヨサラダ
 マッチ棒大に切った大根を塩揉みして水分を切り、ホタテ貝柱缶詰を汁ごとぶち込み、マヨネーズと塩コショウで味付け。
枝豆
 是は塩茹でしただけ。
牛スジと大根の煮物
 良く作る私の定番料理。作り方はこちら
鶏もも肉のグリル ネギ塩ソース(トップ画像)
 脂部分を包丁で削ぎ落とした鶏もも肉にホークで数カ所穴を開け、軽く塩コショウ。グリルで片面約七分づつ焼いて出来上がり。ソースは刻んだネギ(一本分)にすり下ろしたニンニク、胡麻油に軽く塩コショウして混ぜるだけ。皮はカリカリ、身はジューシー!簡単な割にはチョー美味い!
ひつまぶし
P1020148.jpg
↑随分酔っていたので写真が解りずらい。
前日に会社の料理上手なコーディネータに作り方を教わった。
“かまどさん”で御飯を炊き、蒸らし途中に細く切った鰻を投入。塩揉みしたキュウリ、白ごま、細切りシソ、山椒、タレを混ぜ、錦糸卵を散らして出来上がり。御飯は固めに炊いて、少々お焦げを付けてみた。
こちらも我ながらかなり美味しかった!テーブルに出したら一瞬で無くなった。

メンバーはZeiさん(下記の猫DVDの監督さん件カメラマン)、役者の黒沼さん(DVDではナレーションを担当)、脚本家のTさん。

   
↑パッケージの写真は私が撮影した。
猫好きにはたまらないハートフルドキュメンタリー。超オススメです。

次回作の映像や怪獣映画、ダーティーハリー(Tさんが大ファン)、コンサートBDを色々と語りながら皆で鑑賞。楽しいひと時であった。

123.jpg←私自慢のAVシステム 勿論5.1ch

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[ 2009/06/01 00:44 ] 和食 | TB(0) | CM(2)

ホッケ&鯵刺&めかぶ 

P1020130.jpg

先週食べたホッケの塩焼き
最近、焼き魚を食べてなかったので久しぶりに焼いてみた。
特売品だったので脂の乗りはイマイチだが身は締まっていてなかなか。
ビールのつまみにはピッタリだった。

P1020132.jpg←全体ロング
あとは、スーパーで買ったお惣菜のポテトサラダ、温泉タマゴ&最近食いまくってるめかぶ。もう半年近く家で夕食の時は毎回食べているのだが効果のほどは・・・。

で、今日の夕食はまたまた近所のスーパーで半額になっていた鯵刺。
P1020140.jpg

こちらの脂はかなり乗っていた。身も締まって最高!これで¥200だったのでチョー得した気分。美味しかったな~。

P1020139.jpg←ロング

あとはレタスサラダに大豆を乗っけて、カニのマヨサラダ(本物のカニだった)をトッピング。そしてやっぱりめかぶ
ちょっとアッサリ目の夕食だが最近忙しく、また肥ってきたのでちょうどいいかな。

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[ 2009/05/28 00:42 ] 和食 | TB(0) | CM(0)

炊きたて銀しゃり/釜寅 

昨日は遅くまで仕事だったので宅配の釜寅炊きたて銀しゃりを注文。
釜飯のお店だが、最近白米にこっているのでシンプルな具無しを。

P1020059.jpg
↑ロング

P1020060.jpg←おかずの部
P1020064.jpg←薬味の部
P1020066.jpg←お新香も充実

まず一杯目は角煮のオンザライス。
P1020069.jpg

米はモチモチで甘みが強く、うっすら"おこげ”が香ばしい。
やや固めで私好み。うまい、うまい。
角煮はさほど柔らかくないが噛みごたえがあり、味付けも濃いめで御飯にぴったり。

お次ぎは薬味を散らして。
P1020073.jpg

豪華な角煮丼に変身!薬味を乗っける事により変化が楽しめる。

そして最後は明太子のお茶漬け。
P1020084.jpg

ワサビを乗っけてサラサラっと。出汁がかなり美味しかったな~。

色々とバリエーションが楽しめて満足感がかなり高い。
アシは鯛釜飯を注文。最後の鯛茶漬けが美味しそうだった。
次は鯛かな?いやいや、やっぱり鰻かな。

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[ 2009/05/12 22:57 ] 和食 | TB(0) | CM(2)

白米~長谷製陶「かまどさん」 

P1020048.jpg

今年の頭に西友で格安で買った御飯鍋が壊れてしまったので、セゾンカードのポイントで長谷製陶「かまどさん」を取り寄せた。
これがもう、優れものでメッチャ御飯が美味しく炊ける!!!
今まで使ってた鍋とは比べ物にならないくらい。やっぱ、調理器具もそれなりのを使った方が美味しく仕上がるのかな?
お米は洗ってから20分ほど水に浸け、米と同量の水を入れ(私は固めが好きなので水は少なめ)強火で12分半。蒸らしは約20分で出来上がり!

P1020038.jpg←炊飯中

P1020040.jpg←炊きあがり

で、今日のお昼は銀シャリにほうれんそうのみそ汁。おかずはイカフライ(小一切れ)とマカロニサラダ&白菜のお新香。
御飯が美味いとおかずが少なくても大丈夫。
今日の昼も美味しくて食べ過ぎた・・・。

で、夕食はスーパーで鯵の刺身が安かったのですかさずGET!
P1020052.jpg

これだけのボリュームで¥350!安っ!
手前の一列はワサビで、後列はおろし生姜で。やっぱ後者の方が美味しいかな。
身は新鮮でプリプリ、でもチョット淡白だった。
それとほうれん草&大豆のサラダを和風ドレッシングで。
そして勿論ビール! 今日は暑かったのでメチャ美味かった。

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[ 2009/05/11 00:04 ] 和食 | TB(0) | CM(4)

かんたん一人鍋 松茸の味お吸い物/永谷園 

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今日は一人だったので玉木宏に変身してみた。
という事で、今晩のおかずは「かんたん一人鍋」。
松茸の味お吸い物/永谷園と水を鍋に入れ、豆腐と舞茸、葱&豚肉を入れて煮込むだけ。本当に簡単だ!

k001.jpg

で、一口食べてみると・・・。ほ~、こりゃなかなか美味い!
ちゃんとダシが効いていて力強い味わい。レシピは豆腐と野菜だけだったが、豚肉を入れることでコクがでた。
こりゃ結構ハマるかも。やっぱ次はパスタかな。

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[ 2009/01/22 23:09 ] 和食 | TB(0) | CM(0)

牛丼/松屋 

P1010918.jpg

久しぶりに牛丼を食べてみた。
私はどちらかというと“松屋”派。
やっぱり美味い!
そーいえば「パタリロ」が『牛丼は美容食だ!』と言っていたが・・・。

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[ 2009/01/17 22:48 ] 和食 | TB(0) | CM(0)






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